История — Полоцкий молочный комбинат

История

ОАО «Полоцкий молочный комбинат» расположено в г. Полоцке. В структуру комбината входит Миорский производственный участок.

Открытое акционерное общество «Полоцкий молочный комбинат» зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц, имеет собственный расчетный и иные счета в учреждениях банков, свои печать и штамп, собственные товарные знаки. (Свидетельство о государственной регистрации № 391957753 от 19.05.2020 г).

1940–1950

Свою историю Полоцкий гормолзавод, ныне ОАО «Полоцкий молочный комбинат», начал с июня 1944 года — сразу после освобождения г. Полоцка от немецко-фашистских захватчиков. Первым месторасположением завода было здание барака и двух землянок в районе Задвинья. Вся молочная продукция вырабатывалась вручную и шла для нужд фронта и закрытых учреждений. Молока в то время поступало не более 5 тонн.

В 1950 году был построен новый молочный завод по ул. 23-х Гвардейцев. В этот период времени завод принимал до 25 тонн молока в сутки и выработка продукции уже была частично механизирована. Число работающих составляло 25–30 человек.

1960–1990

Для удовлетворения роста потребности населения в молочной продукции в декабре 1964 года был сдан в эксплуатацию новый гормолзавод, с проектной мощностью 50 тонн молока в смену. К 1976 году переработка молока в сутки составляла 176 тонн. Численность работающих увеличилась до 367 человек.

В связи с ростом численности населения городов Полоцка, Новополоцка и Полоцкого района возникла необходимость в строительстве более мощного молочного комбината. 30 декабря 1987 года был введен в эксплуатацию новый молочный комбинат с проектной мощностью переработки 550 тонн молока в сутки.

1996–2000

30 декабря 1996 года путем преобразования Полоцкого молочного комбината было создано открытое акционерное общество «Полоцкий молочный комбинат». В июне 2003 года произошла реорганизация ОАО «Полоцкий молочный комбинат» путем присоединения ОАО «Миорский молочный завод» и ОАО «Россонский молочный завод», а в ноябре 2004 года — ОАО «Автопредприятие».

Предприятие не стояло на месте, ежегодно расширялся ассортимент, внедрялись новые производства, новые виды продукции. В 1995 году был введен в эксплуатацию участок по производству мороженого производительность 2,5 тонны мороженого в смену. В этом же году на творожном участке смонтирована и пущена в работу линия по производству сырков творожных глазированных. Благодаря высокому качеству и красивой упаковке сырки творожные глазированные стали пользоваться большим спросом среди покупателей. В 2007 г. для увеличения объема производства и расширения ассортимента была установлена вторая аналогичная линия по производству сырков творожных глазированных. В 1996 году введен в эксплуатацию участок производства майонеза производительностью 1 т в смену. В 2000 году производительность майонеза составила 2 т в смену. В 1998 году освоили производство сыров сычужных полутвердых на Болгарской линии «DONIDO». В 2000 году на творожном участке начато производство десертной продукции. В 1999–2000 гг. была произведена реконструкция участка розлива молока и молочных продуктов. Были демонтированы линии розлива в стеклянные бутылки и установлены автоматы по розливу цельномолочной продукции в пленку полиэтиленовую и упаковку типа «Пюр-Пак».

2000–наши дни

Полоцкий молочный комбинат, как хозяин сырьевой зоны, заботится о своих поставщиках: в 2003 году на комбинате организована служба, которая занимается обслуживанием, ремонтом холодильного и доильного оборудования на молочно-товарных фермах сырьевой зоны (Полоцкого, Миорского и Россонского районов). В 2005 году организована вторая бригада на Миорском производственном участке.

Техническое перевооружение производства потребовало не только значительных финансовых вливаний, но и максимальной отдачи от каждого работника предприятия. Тремя инвестиционными проектами на общую сумму около трех миллиардов рублей была предусмотрена частичная реконструкция компрессорной, автоматизация системы управления производством сухого молока и масла, а также внедрение новой линии «ОЛИТ-ПРО» по производству традиционного творога.

В цехе производства сухого молока и масла проведен капитальный ремонт с установкой пластиковых дверей и оконных проемов. Полностью обновлены градирни для оборотного водоснабжения цеха. Также произведен капитальный ремонт с закупкой нового оборудования в подразделениях микробиологического контроля, физико-химического контроля и лаборатории аппаратного участка цеха цельномолочной продукции.

Масштабные мероприятия по энергосбережению на предприятии проводятся с 2000 года: в 2002 году закончен перевод котельной на природный газ, в 2003–2004 гг проведены работы по переоборудованию камер хранения масла на автономное фреоновое холодоснабжение. Проведены работы по оптимизации мощности котельной с заменой котла ДЕ 16/14 на менее мощный ДЕ 10/14. В Миорском производственном участке установлены водогрейные котлы работающие на местных видах топлива. В 2008 г. проведены работы по изоляции низкотемпературной камеры хранения масла и творожной камеры с использованием сэндвич панелей с пенополиуретаном. В последнее время активно ведется работа по установке частотно-регулируемых приводов на технологическом оборудовании с высокой мощностью потребления электроэнергии. В 2005 году осуществлен 1-ый этап модернизации сушилки для молока VRA-4 с установкой флюидного дна с целью повышения ее производительности, снижения потребления топливно-энергетических ресурсов, повышения качества готового продукта. В начале 2009 г. закончена модернизации 2-ой сушилки молока VRA-4 с установкой газового теплогенератора.

Комбинат укрепил свою транспортную базу, присоединив в качестве филиала обслуживающее его Полоцкое автопредприятие. В результате получили экономический эффект — стоимость транспортных перевозок снизилась почти на 35%. Работа всего коллектива ОАО «Полоцкий молочный комбинат» направлена на удовлетворение всевозрастающего спроса потребителей в продуктах питания высшего качества. На сегодняшний день предприятие выпускает широкий ассортимент продукции, который насчитывает более 70 наименований по следующим основным ассортиментным группам:

  • сухое молоко;
  • масло коровье;
  • цельномолочная продукция (молоко, кефир, сметана, творожные изделия, сырки творожные глазированные, йогурты и кисломолочная продукция)
  • майонез.
наверх
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies